Secretaría de Justicia y Derechos Humanos

Aviso de Privacidad

 

 

 

 

El Instituto de la Defensoría Pública del Estado de México, de la Consejería Jurídica del Ejecutivo Estatal, con domicilio en Avenida México No. 604, Colonia las Américas, Ciudad de Toluca, C.P. 50130, Estado de México, es la responsable del tratamiento de los datos personales requeridos para brindar los servicios que otorga este Instituto, con el objeto que conozca la manera en que protegemos sus datos y los derechos con que cuenta en torno a esta materia, se le informa lo siguiente:

 

Los datos personales que recabamos de Usted, los utilizaremos para las siguientes finalidades que son necesarias para el servicio que solicita:

 

  1. Generar una base de datos de las personas que solicitan el servicio de asesoría jurídica gratuita en las Direcciones Regionales.
  2. Para una adecuada asesoría jurídica, es necesario conocer los datos personales fundamentales, para que el asesor determine, si el Instituto es competente para otorgar el patrocinio jurídico.
  3. Para la elaboración del estudio socioeconómico, es necesario conocer la condición socioeconómica del solicitante del servicio.

 

De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades que no son necesarias para el servicio solicitado, pero que nos permite y facilita brindarle una mejor atención:

 

  1. Generar una base de datos, que permita hacer la búsqueda de las personas patrocinadas a fin de no encontrarnos en la situación de estar patrocinando a ambas partes (actor y demandado) involucradas en un mismo litigio, en virtud de que el Instituto se encuentra imposibilitado para ello.
  2. Generar el oficio de canalización, el cual deberá de ser entregado al Defensor Público asignado, para que este inicie o realice las acciones jurídicas pertinentes dentro del proceso.
  3. Debida integración de datos estadísticos para uso de este Instituto así como de los diversos sistemas que solicitan el poder Ejecutivo del Estado de México.

 

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines, desde ese momento usted nos puede comunicar lo anterior; su petición deberá presentarse por escrito, ante la Dirección Regional correspondiente, a fin de que sea cancelado el trámite para brindarle el servicio de patrocinio jurídico. 

 

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales:

 

FINALIDAD

DATOS

General una base de datos de las personas que solicitan el servicio de asesoría jurídica gratuita en las Direcciones Regionales

  • Nombre
  • Sexo
  • Edad
  • Estado
  • Municipio

Para una adecuada asesoría jurídica, es necesario conocer los datos personales  fundamentales, para que el asesor determine, si el Instituto es competente para otorgar el patrocinio jurídico.

 

  • Nombre
  • Contraparte
  • Problemática jurídica

Para la elaboración del estudio socioeconómico, es necesario conocer la condición socioeconómica del solicitante del servicio.

 

  • Nombre del solicitante
  • Nombre de la contraparte del solicitante
  • Sexo
  • Fecha de nacimiento
  • Edad
  • Lugar de nacimiento
  • Estado civil
  • Escolaridad
  • Domicilio permanente
  • Estado de salud
  • Discapacidad
  • Integración familiar
  • Ocupación
  • Lugar y antigüedad en el trabajo
  • Ingresos
  • Egresos
  • Propiedades
  • Condiciones habitacionales

General una base de datos, que permita hacer la búsqueda de las personas patrocinadas a fin de no encontrarnos en la situación de estar patrocinando a ambas partes (actor y demandado) involucradas en un mismo litigio, en virtud de que el Instituto se encuentra imposibilitado para ello.

 

  • Nombre del solicitante
  • Contraparte del solicitante
  • Fecha
  • Materia
  • Acción
  • Folio de estudio socioeconómico
  • Fecha de nacimiento
  • Edad

Generar el oficio de canalización, el cual deberá de ser entregado al Defensor Público asignado, para que este inicie o realice las acciones jurídicas pertinentes dentro del proceso.

 

  • Nombre del solicitante
  • Acción jurídica  a representar
  • Jurisdicción
  • Folio y fecha de estudio socioeconómico

Debida integración de datos estadísticos.

 

  • Nombre del solicitante
  • Acción jurídica  a representar
  • Jurisdicción
  • Sexo
  • Edad
  • Persona con alguna discapacidad
  • Persona perteneciente a un grupo indígena
  • Persona adulta mayor

 

Además de los datos personales mencionados anteriormente, para las finalidades informadas en el presente aviso de privacidad utilizaremos los siguientes datos personales considerados como sensibles, que requieren de especial protección:

 

  • Domicilio permanente
  • Nombre de la Contraparte
  • Estado de salud
  • Integración familiar
  • Ingresos
  • Egresos
  • Propiedades
  • Condiciones habitacionales

 

Le informamos que sus datos personales son compartidos dentro del país con las siguientes personas, empresas, organizaciones y autoridades distintas a nosotros, para los siguientes fines:

 

DESTINATARIO DE LOS DATOS PERSONALES

FINALIDAD

Poder Judicial del Estado de México.

Aportar datos de prueba para una adecuada defensa.

Para poder obtener algunos de los beneficios de pre liberación. 

Comisión de Derechos Humanos del Estado de México.

En caso de presunta vulnerabilidad a los derechos humanos de alguno de nuestros patrocinados o defendidos.

Teléfonos de México (TELMEX)

Para el otorgamiento de una garantía económica. *

Afianzadora Insurgentes

Para el otorgamiento de una garantía económica. *

 

Le informamos que para las transferencias indicadas con un asterisco (*), requerimos obtener su consentimiento. Si usted no manifiesta su negativa para dichas transferencias, entenderemos que nos lo ha otorgado.

 

¿Cómo puede acceder, rectificar o cancelar sus datos personales, u oponerse a su uso?

Toda persona tiene derecho a conocer con cuales de sus datos personales cuenta esta Dependencia, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal cuando esté incompleta, sea inexacta, inadecuada o excesiva (Rectificación); que se elimine de nuestros registros o bases de datos cuando considere que su tratamiento contraviene lo dispuesto por la Ley señalada o porque dejó de ser necesaria para el cumplimiento de la finalidad o finalidades de dicha base (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Por lo que usted podrá ejercer y hacer valer sus derechos en los términos previstos por la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de México.

¿Cómo puede revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales?

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante hacerle del conocimiento que no en todos los casos se podrá atender y/o concluir dicha solicitud de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o administrativa sea necesario continuar tratando sus datos personales. Aunado a esto, debe considerar que esta acción puede ocasionar que no se le siga prestando el servicio solicitado o concluya el trámite que haya iniciado con esta dependencia.

Para tal efecto puede ejercer este derecho por escrito o de manera verbal, o bien para realizar cualquiera de estos procedimientos, así como recibir asesoría por parte de la Consejería Jurídica, el titular podrá acudir a las oficinas de la Unidad de Información, Planeación, Programación y Evaluación o al Módulo de Transparencia de la Consejería Jurídica del Ejecutivo Estatal, localizadas en Instituto Literario Pte. No. 510 2° piso, Col. centro, C.P. 50000, Toluca, Estado de México, teléfono (722) 2137511/ 2137512, ext. 106.

El interesado o interesada podrá dirigirse al Instituto de Transparencia, Acceso a la información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios, donde recibirá asesoría sobre los derechos que tutela la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de México, el cual se encuentra ubicado en Calle de Pino Suárez S/N actualmente Carretera Toluca Ixtapan No. 111, Col. La Michoacana, Metepec, México CP 52166, teléfono (722) 226 19 80.

Lo anterior, con fundamento en los artículos 29, 30 y 31 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México, publicada el 30 de mayo de 2017, en el Periódico Oficial “Gaceta del Gobierno”.

 

¿Cómo puede limitar el uso o divulgación de su información personal?

En congruencia con las finalidades para el tratamiento de sus datos personales, no se cuenta con medios para limitar su uso o divulgación.

 

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los trámites o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad o por otras causas.

 

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de www.edomex.gob.mx/defensoria, o en las Direcciones Regionales del Instituto.

 

Última actualización: Agosto 2017.